Новости
Минздрав обяжет мигрантов проходить обследование в государственных клиниках
Министерство здравоохранения РФ предложило обязать трудовых мигрантов проходить обследования на ВИЧ, наличие наркотической зависимости и инфекционных заболеваний только в государственных и муниципальных клиниках, исключив из этого процесса частных операторов. Медицинское обследование – обязательный этап для получения разрешения на временное проживание в России и дубликата патента на трудовую деятельность.
Проект изменений в ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» опубликован на портале Regulation.gov.ru. В нем говорится, что Федеральная миграционная служба для выдачи дубликата трудового патента должна требовать с мигрантов результаты обследования, подтверждающие отсутствие у них ВИЧ, наркозависимости и инфекций, а также следов наркотических, психотропных веществ и их метаболитов в крови.
Проводить такие исследования и выдавать сертификаты должны только медучреждения государственного или муниципального подчинения – по выбору региональных властей. Эта мера, считают в Минздраве, поможет снизить количество нелегальных мигрантов, которые напрямую влияют на уровень преступности в стране.
Координатор ИГ ЛУН «Становление» в Общественной наблюдательной комиссии в МПС Калининграда
Координатор по работе с сообществом ИГ ЛУН «Становление» в ходе работы в проекте «Усиление потенциала ЛУН-активистов через продвижение и защиту прав силами сообщества» стал кандидатом в четвертый созыв Общественной наблюдательной комиссии в МПС г. Калининграда. Кандидатура координатора по работе с сообществом была одобрена Общественной палатой РФ.
Избрание члена сообщества ЛУН в ОНК очень важно для всего сообщества. Это существенно улучшит работу с людьми в местах лишения свободы в плане отстаивания их прав человека, в частности права на здоровье.
Семинары «Права человека и их защита»
В сентябре и октябре 2017 года КРДМОО «Юла» и инициативной группой «Становление» в городе Калининград проведена серия обучающих мероприятий для клиентов проекта по повышению потенциала сообществ, затронутых эпидемией ВИЧ, к доступу к услугам профилактики, лечения и ухода при ВИЧ-инфекции. Семинар «Защита прав задержанных подследственных проведен для представителей сообщества. Семинар «Гражданский активизм: Права человека и их защита» был проведен в Светлогорске для членов инициативной группы «Становление», также как и вебинар «Подходы к работе с клиентами проекта», проведенный в конце октября. Во время мероприятий поднимаются важные правовые и социальные аспекты, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ, как доступ к лечению и АРВ препаратам, госпитализация и выписки, доступ к группе инвалидности, назначение пенсий, истребование алиментов и многие другие.
Члены инициативной группы еженедельно проводят аутрич-работу на территории туберкулезной и инфекционной больниц и центра СПИД города Калининград, являющимися местами, где можно встретить людей, употребляющих наркотики, так как открытая наркосцена в городе отсутствует.
Тольятти: семинары психолога для людей, живущих с ВИЧ
Очередная серия мероприятий с участием психологов проведена в сентябре-октябре в рамках проекта «Мы можем», реализуемого АНО СПН «Проект Апрель» в городе Тольятти для людей, живущих с ВИЧ и употребляющих инъекционные наркотики: «Семинары психолога на стрессоустойчивость», «Семинары психолога на личностный рост» состоялись 22.09.2017 и 30.09.2017 соответственно.
Основными темами, которые были рассмотрены участниками мероприятий стали: «Состояние тела в стрессе», «Техника самопозиционирования», «Техника на выбрасывание стресса». Клиентов проекта познакомили с проявлениями телесных зажимов во время стрессовых ситуаций и с техниками выхода из этого состояния, показали новые методики понимания себя и модели поведения во время самопозиционирования. Во время занятий участники пытались погружаться в свои стрессовые состояния, чувствовать свое тело при этом, а затем изображать на рисунках свои впечатления. Рисунки анализировались психологом.
Кроме решения вопросов, связанных с медицинскими услугами, участники проекта регулярно получают поддержку и рекомендации от психолога, находят новые пути разрешения стрессовых ситуаций, делятся информацией о своих проблемах, узнают, что стрессы могут быть полезными, а спорные моменты – всегда решаемы.