Новости
Итоговое совещание участников проектов «Город без туберкулеза: Владимир» и «Вместе против ТБ»
9 февраля 2021 года во Владимире состоялось итоговое совещание, на котором участниками проектов «Город без туберкулеза: Владимир» и «Вместе против ТБ» были подведены итоги календарного года, озвучены проблемы и пути решения их, а также определены планы на 2021 год. Всего в совещании участвовало более 40 медработников ГБУЗ ВО ЦСФП из Владимира, Коврова и Мурома в очном и дистанционном формате. Итогом совещания стало вручение грамот наиболее активным участникам проектов.
Cеминар по вопросам реализации проекта «Вместе против туберкулеза» во Владимирской области
11 февраля 2020 года в Ковровском межрайонном противотуберкулезном диспансере состоялся практико-ориентированный семинар по вопросам реализации проекта «Вместе против туберкулеза» во Владимирской области. В рамках семинара состоялось обсуждение эпидемиологической ситуации по ВИЧ и ТБ во Владимирской области. Врач-инфекционист ГБУЗ ВО «Центр специализированной фтизиопульмонологической помощи» Багай А.В. провела консультирование пациентов, отобранных для лечения латентной туберкулезной инфекции. Также состоялись практические занятия по разбору сложных клинических случаев с участием врача-фтизиатра Соловьевой А.В.
Семинар "Роль информационной работы среди пациентов в формировании приверженности лечению туберкулеза и латентной туберкулезной инфекции"
26 января 2021 года в Муромском межрайонном противотуберкулезном диспансере состоялся семинар "Роль информационной работы среди пациентов в формировании приверженности лечению туберкулеза и латентной туберкулезной инфекции". В рамках семинара подведены краткие итоги реализации проекта в 2020 году в Муромском районе. Сидоренко Н.Ю. провела практические занятия по использованию печатных материалов проекта. Участники семинара обсудили важность грамотной информационной работы среди пациентов, поделились в группе примерами из практики о влиянии консультирования на приверженность лечению.
Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция «Россия как лидер в борьбе с туберкулезом: новые подходы и технологии»
Опыт проектов, проводимых во Владимирской области при поддержке фонда «Открытый Институт здоровья населения», был представлен в докладе на Всероссийской научно-практической конференции «Россия как лидер в борьбе с туберкулезом: новые подходы и технологии». Конференция, посвященная памяти академика РАМН М.И. Перельмана, в этом году была организована в режиме онлайн и прошла 9-11 декабря 2020.
Организаторы конференции — Министерство здравоохранения Российской Федерации, Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России и Российское общество фтизиатров/Ассоциация фтизиатров.
На конференции обсуждались такие актуальные темы и вопросы, как противотуберкулезная работа в условиях пандемии COVID-19, в том числе диагностика и лечение новой коронавирусной инфекцией на амбулаторном и стационарном этапах; фундаментальные и прикладные исследования для практического здравоохранения; латентная туберкулезная инфекция; диагностика туберкулеза и других инфекций; имидж-диагностика заболеваний органов дыхания; инновации в терапии туберкулеза легких; роль хирурга в борьбе с туберкулезом в новых условиях.
На симпозиуме по диагностике и профилактике латентной туберкулезной инфекции с докладом «Лечение латентной туберкулезной инфекции в группах высокого риска как важный компонент стратегии борьбы с туберкулезом» выступила Александра Соловьева, ассистент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Российского университета дружбы народов (РУДН) и менеджер проекта «Город без туберкулеза: Владимир», в соавторстве с Г. В. Волченковым, главным врачом Центра фтизиопульмонологической помощи Владимирской области.
За три дня проведения онлайн-конференции в ней приняли участие более 500 специалистов — фтизиатров, инфекционистов, пульмонологов и врачей других специальностей, оказывающих медицинскую помощь больным туберкулезом, а также главные внештатные специалисты фтизиатры субъектов РФ, руководители и сотрудники медицинских организаций, кафедр фтизиатрии/фтизиопульмонологии, аспиранты, ординаторы.
Помимо 8 симпозиумов и нескольких школ, в рамках конференции прошел семинар Сотрудничающего центра ВОЗ по научным исследованиям в области туберкулеза и ВИЧ-инфекции по теме «Клиническое ведение и организация помощи с учетом пациент-ориентированного подхода у больных ВИЧ-инфекцией». Кроме того, в рамках форума состоялись пленум Российского общества фтизиатров, общее собрание Ассоциации фтизиатров и заседание профильной комиссии по специальности «Фтизиатрия» при главном внештатном специалисте фтизиатре Минздрава России.
Официальный веб-сайт конференции: http://dec2020.rofconf.ru/ru
Программа конференции: http://dec2020.rofconf.ru/uploads/doc/programm-ver-07-12.pdf