Новости
Фонд "Зеркало" подарил праздник детям
В Международный день защиты детей, 01.06.2016 года, сотрудники фонда "Зеркало", занимающегося профилактикой ВИЧ среди уязвимых групп, поздравили детей своих клиентов, подарив им поход в Органный Зал Филармонии на спектакль "Карлик Нос". К сожалению, дети клиентов проекта зачастую обделены родительским вниманием, но эта акция помогла им провести время вместе с родителями и опекунами, пообщаться и сблизиться с ними.Детишек впечатлило представление, а от работы аниматоров после спектакля они остались просто в восторге.Семь семей и 13 детей посетили спектакль 01 июня, еще 16 человек смогли посетить театр на следующий день.
"Синий автобус» фонда «Гуманитарное действие»- территория доверия и надежды
Каждый день за помощью в программу обращаются десятки наркозависимых людей, потерявших всякую надежду и отчаявшихся встретить человеческое отношение со стороны общества. Сотрудники «Синего автобуса» порой принимают на своей территории тех, кто уже никуда не обращается много лет, не получает никакой медицинской, социальной помощи и поддержки, но при этом нуждается в этой помощи, как никто другой. «Ни о какой психологической помощи, мотивационном консультировании, формирующем новые более безопасные поведенческие установки, настрой на реабилитацию от наркозависимости не может идти и речи, если человек запуган, закрыт к восприятию информации и оценивает окружение как агрессивное и осуждающее», - говорит психолог проекта Александр Петров. – «Необходимо создать общую атмосферу доверия, надежды на возможность изменить что-то в жизни, а для этого нужно изменить тот стереотип враждебности всего мира. Если сегодня человек не готов к кардинальным изменениям в своей жизни, для сотрудников проекта очень важно, чтобы он знал, что для него всегда остается открытой дверь нашей программы.»
В РФ закупка лекарств от ВИЧ и туберкулеза перейдет на федеральный уровень
Больные туберкулезом и ВИЧ-положительные пациенты будут обеспечиваться лекарствами за счет федерального бюджета, следует из поправок к принятому Госдумой во втором чтении законопроекта об изменениях в закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ" и отдельные законодательные акты.Сейчас закупку лекарств для этих пациентов финансируют регионы. Ранее глава Минздрава России Вероника Скворцова заявляла, что с 2017 года это полномочие будет переведено на федеральный уровень. Депутаты предложили ко второму чтению законопроекта прописать, что обеспечение ВИЧ-положительных, в том числе в сочетании с инфицированием вирусами гепатитов В и С, антивирусными препаратами из списка жизненно необходимых относится к полномочиям федеральных властей. То же самое касается и больных туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя. Предполагается, что антибактериальные и противотуберкулезные препараты для них будут закупаться за счет федерального бюджета. Законопроект в случае принятия должен вступить в силу с 1 января 2017 года.
Спецпосланник Генсека ООН Мишель Казачкин в Екатеринбурге
18 мая в Екатеринбурге прошел круглый стол по обсуждению результатов деятельности Свердловской области по распространению ВИЧ-инфекции, приуроченный к визиту в реион специального посланника Генсека ООН Мишеля Казачкина. В работе круглого стола приняли участие первый заместитель председателя Правительства Свердловской области, министр образования , заместитель министра здравоохранения , заместитель руководителя Роспотребнадзора по Свердловской области; ведущие специалисты в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, включая руководителя регионального общественного фонда «Новая жизнь» . По мнению Веры Коваленко, руководителя Фонда «Новая жизнь» , необходимо обратить внимание на работу по профилактике, выявлению и лечению ВИЧ-инфекции в группах повышенного риска. В своем выступлении она рассказала о проекте по профилактике ВИЧ-инфекции среди секс-работников Екатеринбурга, которую осуществляет Фонд при поддержке Открытого института здоровья. Впервые на таком высоком уровне в области были подняты проблемы, существующие в этом сообществе. Руководитель Фонда «Новая жизнь» обратила внимание участников круглого стола на «закрытость» этой группы для медиков. «Без помощи НКО вести работу по профилактике и выявлению ВИЧ-инфекции среди секс-работников невозможно», - считает она. За полгода работы по проекту сотрудники «Новой жизни» протестировали на ВИЧ около пятисот представительниц сообщества. Выявляемость уже составила четыре процента. «Масштаб проблемы мы осознали только после того, как начали работать. Необходимы дополнительные человеческие и финансовые ресурсы для того, чтобы охватить большее количество секс-работниц Екатеринбурга тестированием на ВИЧ», - убеждена Вера Коваленко.