Новости
Глобальное исследование развития ВИЧ-пандемии
В авторитетном медицинском журнале The Lancet опубликовано масштабное исследование развития ВИЧ-пандемии. Работа, подготовленная в рамках международного проекта “Глобальное бремя болезней” (Global Burden of Disease, ГББ), охватывает период с 1980 по 2015 год и описывает основные тренды изменения скорости распространения инфекции, числа инфицированных, смертности и успешности терапии. Российская ВИЧ-статистика, уложенная в общемировой контекст, выглядит особенно угрожающей. Впрочем, российские эксперты называют данные ГББ не вполне соответствующими действительности: по их мнению, Россию рано сравнивать с Южной Африкой, хотя обстановку с ВИЧ в стране уже можно назвать национальной катастрофой.
Читать подробнее: http://spid.center/articles/450
В Санкт-Петербурге пункт профилактики ВИЧ открылся на базе городского Центра СПИД
Пункт профилактики ВИЧ/СПИД и других социально-значимых заболеваний начал свою работу 1 августа 2016 года в СПб ГБУЗ «Центр СПИД» при поддержке Благотворительного Фонда «Гуманитарное действие».
Опытные специалисты пункта окажут консультационную поддержку по работе Центра и поделятся информацией о том, где можно получить помощь различного рода - наркологическую, социальную, специализированную, медицинскую и др. В пункте можно пройти бесплатное тестирование на ВИЧ в анонимном кабинете.
Для потребителей инъекционных наркотиков и лиц, занимающихся коммерческим сексом с целью снижения угрозы заражения ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями, организованна раздача стерильного инъекционного материала, презервативов, средств дезинфекции.
Работа с посетителями ведется по принципу: «Анонимно. Бесплатно. Доступно для всех желающих»
По словам главного врача Центра Дениса Александровича Гусева, мероприятия по снижению вреда должны быть обязательной и неотъемлемой частью комплексной стратегии противодействия распространения ВИЧ и гепатитов, так как они направлены на сдерживание эпидемии.
Больше информации смотрите по данной ссылке
Утверждение приоритетных направлений деятельности СО НКО в сфере оказания общественно полезных услуг
Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг». Документ опубликован 8 августа на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу со дня его подписания.
В числе приоритетных направлений названа деятельность по оказанию услуг, направленных на профилактику социально- значимых заболеваний, медико-социальную реабилитацию лиц с алкогольной, наркотической или иной токсической зависимостью, а также по оказанию услуг, предусматривающих медико-социальное сопровождение лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, и лиц, нуждающихся в паллиативной помощи, включая организацию оказания паллиативной помощи и содействие ее оказанию.
Ссылка: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201608080003?index=0&rangeSize=1
Иркутский «Навигатор»: стажировка в Фонде им. Андрея Рылькова
В рамках проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков» в июле 2016 года специалисты Иркутской региональной общественной организации «Центр социальной поддержки «Навигатор» прошли стажировку в Фонде имени Андрея Рылькова (г. Москва). Цель стажировки – развитие компетенций уличных социальных работников на основе современных подходов к вопросам профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Главная идея и основной метод такой формы повышения квалификации – «обучение на примере, обучение примером».
Содержание стажировки было весьма насыщенным: обсуждение современных моделей уличной социальной работы и работы уличных юристов; изучение основ кейс-менеджмента; обмен лучшими практиками, опытом и уроками; а главное - участие в аутрич-выезде и в одной из уличных акций по профилактике ВИЧ/СПИДа, проводимой Фондом имени Андрея Рылькова в Москве. «Полезно было посмотреть изнутри работу проекта в другом городе. Ребята знают и любят свою работу» - поделилась своими впечатлениями Наталья Бочанцева, социальный работник из Иркутска.